Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Membuat Bolu Caramel

 



Resep Membuat BOLU CARAMEL
Di bawah ini adalah bahan dan cara membuatnya

* Loyang tulban uk 22cm

Bahan Karamel :

  1. 400 gr gula pasir
  2. 400 ml air panas

Bahan - Bahan:

  1. 4 butir Telor utuh
  2. 120 gr susu kental manis
  3. 1 sdt Vanilla extract
  4. 120 gr Tepung Terigu Protien Sedang
  5. 120 gr Tepung Tapioka
  6. 1/2 sdt Baking powder
  7. 1/2 sdt Soda kue / baking soda
  8. 100 gr Margarin ( lelehkan )

Caranya Membuat:

  1. Masak air panas angkat sisihkan , masak gula pasir dengan api kecil sambil di goyang goyang pancinya sampai semuanya meleleh
  2. Aduk aduk , setelah rata tuang air panas bertahap ( hati hati bisa meletup ) sambil di aduk aduk sampai gula larut ( jgn sampai gosong nanti hasilnya pahit )
  3. Setelah mendidih tuang ke mangkok dan biarkan sampai dingin ( sisihkan )
  4. Di mangkok lain telor, skm +vanila extract di aduk aduk sampai berbuih kemudian masukan bahan tepung terigu+tapioka +bp+bs dan aduk sampai rata tuang bertahap
  5. Setelah itu tuang air caramel yg sudah dingin dan aduk sampai rata
  6. Terakhir tuang margarin cair dan aduk sampai rata dan saring tuang ke loyang tulban 22 cm ( loyang udh di olesin dengan margarin + tepung )
  7. Siapkan tatakan besi (saya menggunakan tutupnya panci tatung beri pasir dan letakan loyang di atasnya dengan api sedang, panaskan terlebih dahulu sampai loyang panas… masak selama 30menit setelah berbuih banyak matikan api kompor tutup loyang dengan panci tatung dan diamkan 35 menit setelah itu buka pancinya test tusuk kematangan.
  8. Setelah itu angkat dan biarkan dingin baru di potong .

Note:

*Perhatikan air gula karamel harus dingin pas di tuang.
*Lama panggang tergantung api kompor masing masing ya. Intinya setelah 1 jam test tusuk kematanganya.

Post a Comment for "Resep Membuat Bolu Caramel"