5 resep makanan khas Jawa

Berikut adalah 50 resep makanan khas Jawa beserta detail cara membuatnya:
-
Nasi Goreng Jawa:
- 2 porsi nasi putih
- 100 gram daging ayam, iris tipis
- 50 gram udang, kupas
- 2 butir telur, kocok lepas
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 sendok makan kecap manis
- Garam dan merica secukupnya
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
- Tambahkan daging ayam dan udang, masak hingga berubah warna.
- Masukkan telur, aduk rata hingga telur matang.
- Tambahkan nasi putih, aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, garam, dan merica, aduk rata.
- Terakhir, tambahkan daun bawang, aduk sebentar, dan angkat.
-
Gudeg Jogja:
- 500 gram nangka muda, potong-potong
- 200 gram daging ayam, potong-potong
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 butir telur, rebus
- 200 ml santan kental
- 2 sendok makan gula merah, serut
- Garam secukupnya
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan nangka muda, gula merah, garam, dan santan, aduk rata.
- Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan nangka muda empuk.
- Sajikan dengan telur rebus.
-
Soto Ayam Lamongan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian
- 2 liter air
- 3 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- 2 sendok makan minyak goreng
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
- 200 gram mie bihun, seduh air panas
- 100 gram tauge, blansir
- 2 batang seledri, iris halus
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 butir telur, rebus dan iris menjadi 4 bagian
- Rebus ayam dalam air mendidih hingga matang, angkat dan suwir-suwir dagingnya.
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, jahe, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan bumbu tumis ke dalam air rebusan ayam, aduk rata.
- Tambahkan garam dan merica, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
- Sajikan soto ayam dengan bihun, tauge, seledri, daun bawang, telur rebus, dan suwiran ayam.
-
Nasi Liwet Solo:
- 2 gelas beras
- 500 ml air
- 200 ml santan kental
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- Garam secukupnya
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- 200 gram ayam suwir
- 200 gram teri goreng
- 200 gram tahu goreng
- 200 gram tempe goreng
- Irisan mentimun dan cabai rawit
- Cuci bersih beras, tiriskan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum.
- Masukkan beras ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
- Masukkan air, santan, dan garam, aduk rata.
- Masak nasi dengan api kecil hingga matang dan tekstur nasi menjadi lembut.
- Sajikan nasi liwet dengan pelengkapnya.
-
Rawon Surabaya:
- 500 gram daging sapi, potong menjadi beberapa bagian
- 2 liter air
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 sendok makan minyak goreng
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
- Tauge rebus
- Daun bawang iris
- Sambal terasi
- Kerupuk udang
- Rebus daging sapi dalam air mendidih hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum.
- Masukkan daging sapi ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
- Tambahkan garam, gula merah, dan air, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah menjadi kental.
- Sajikan rawon dengan tauge, daun bawang, sambal terasi, dan kerupuk udang.
Bahan-Bahan:
Cara membuat:
Bahan-Bahan:
Bumbu halus:
Cara membuat:
Bahan-Bahan:
Bumbu halus:
Pelengkap:
Cara membuat:
Bahan-Bahan:
Bumbu halus:
Pelengkap:
Cara membuat:
Bahan-Bahan:
Bumbu halus:
Pelengkap:
Cara membuat:
Itu dia beberapa resep makanan khas Jawa beserta cara membuatnya. Semoga bermanfaat
Post a Comment for "5 resep makanan khas Jawa"