Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

5 resep makanan khas Jawa

Girl in a jacket

Berikut adalah 50 resep makanan khas Jawa beserta detail cara membuatnya:

  1. Nasi Goreng Jawa:

  2. Bahan-Bahan:

    • 2 porsi nasi putih
    • 100 gram daging ayam, iris tipis
    • 50 gram udang, kupas
    • 2 butir telur, kocok lepas
    • 2 siung bawang putih, cincang halus
    • 2 batang daun bawang, iris tipis
    • 2 sendok makan kecap manis
    • Garam dan merica secukupnya

    Cara membuat:

    1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
    2. Tambahkan daging ayam dan udang, masak hingga berubah warna.
    3. Masukkan telur, aduk rata hingga telur matang.
    4. Tambahkan nasi putih, aduk rata.
    5. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica, aduk rata.
    6. Terakhir, tambahkan daun bawang, aduk sebentar, dan angkat.
  3. Gudeg Jogja:

  4. Bahan-Bahan:

    • 500 gram nangka muda, potong-potong
    • 200 gram daging ayam, potong-potong
    • 3 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 3 butir telur, rebus
    • 200 ml santan kental
    • 2 sendok makan gula merah, serut
    • Garam secukupnya

    Bumbu halus:

    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 5 butir kemiri, sangrai
    • 2 cm jahe
    • 2 cm kunyit
    • 1 sendok teh ketumbar

    Cara membuat:

    1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
    2. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
    3. Tambahkan nangka muda, gula merah, garam, dan santan, aduk rata.
    4. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan nangka muda empuk.
    5. Sajikan dengan telur rebus.
  5. Soto Ayam Lamongan:

  6. Bahan-Bahan:

    • 1 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian
    • 2 liter air
    • 3 batang serai, memarkan
    • 3 lembar daun jeruk
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • Garam secukupnya
    • Merica secukupnya
    • 2 sendok makan minyak goreng

    Bumbu halus:

    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, sangrai
    • 2 cm kunyit
    • 2 cm jahe
    • 1 sendok teh ketumbar

    Pelengkap:

    • 200 gram mie bihun, seduh air panas
    • 100 gram tauge, blansir
    • 2 batang seledri, iris halus
    • 2 batang daun bawang, iris halus
    • 2 butir telur, rebus dan iris menjadi 4 bagian

    Cara membuat:

    1. Rebus ayam dalam air mendidih hingga matang, angkat dan suwir-suwir dagingnya.
    2. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, jahe, dan lengkuas hingga harum.
    3. Masukkan bumbu tumis ke dalam air rebusan ayam, aduk rata.
    4. Tambahkan garam dan merica, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
    5. Sajikan soto ayam dengan bihun, tauge, seledri, daun bawang, telur rebus, dan suwiran ayam.
  7. Nasi Liwet Solo:

  8. Bahan-Bahan:

    • 2 gelas beras
    • 500 ml air
    • 200 ml santan kental
    • 3 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 2 batang serai, memarkan
    • Garam secukupnya

    Bumbu halus:

    • 4 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri, sangrai
    • 1 cm kunyit
    • 1 sendok teh ketumbar

    Pelengkap:

    • 200 gram ayam suwir
    • 200 gram teri goreng
    • 200 gram tahu goreng
    • 200 gram tempe goreng
    • Irisan mentimun dan cabai rawit

    Cara membuat:

    1. Cuci bersih beras, tiriskan.
    2. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum.
    3. Masukkan beras ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
    4. Masukkan air, santan, dan garam, aduk rata.
    5. Masak nasi dengan api kecil hingga matang dan tekstur nasi menjadi lembut.
    6. Sajikan nasi liwet dengan pelengkapnya.
  9. Rawon Surabaya:

  10. Bahan-Bahan:

    • 500 gram daging sapi, potong menjadi beberapa bagian
    • 2 liter air
    • 3 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 2 batang serai, memarkan
    • 3 sendok makan minyak goreng
    • Garam secukupnya
    • Gula merah secukupnya

    Bumbu halus:

    • 8 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 6 butir kemiri, sangrai
    • 2 cm jahe
    • 2 cm kunyit
    • 1 sendok teh ketumbar

    Pelengkap:

    • Tauge rebus
    • Daun bawang iris
    • Sambal terasi
    • Kerupuk udang

    Cara membuat:

    1. Rebus daging sapi dalam air mendidih hingga matang, angkat dan tiriskan.
    2. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum.
    3. Masukkan daging sapi ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
    4. Tambahkan garam, gula merah, dan air, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah menjadi kental.
    5. Sajikan rawon dengan tauge, daun bawang, sambal terasi, dan kerupuk udang.

    Itu dia beberapa resep makanan khas Jawa beserta cara membuatnya. Semoga bermanfaat

Post a Comment for "5 resep makanan khas Jawa"