Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Dafar Resep Makanan Beserta Cara Membuatnya

Daftar Resep

 Berikut adalah daftar 10 menu makanan beserta resepnya:

1. Nasi Goreng:

  Bahan-bahan:

   - 2 gelas nasi dingin

   - 2 siung bawang putih, cincang halus

   - 1 sdm kecap manis

   - 1 sdm saus tiram

   - 1 sdm minyak wijen

   - 2 butir telur, kocok lepas

   - 100 gram daging ayam, potong dadu kecil

   - 50 gram udang, kupas

   - 50 gram wortel, potong dadu kecil

   - 50 gram kacang polong

   - Garam dan merica secukupnya

   - Minyak goreng secukupnya


   Cara membuat:

   1. Panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih hingga harum.

   2. Tambahkan ayam, udang, wortel, dan kacang polong. Masak hingga matang.

   3. Dorong bahan-bahan ke sisi wajan, tuang telur kocok. Aduk hingga telur setengah matang.

   4. Masukkan nasi, kecap manis, saus tiram, dan minyak wijen. Aduk rata.

   5. Bumbui dengan garam dan merica. Aduk hingga nasi tercampur merata dan matang. Sajikan hangat.


2. Ayam Goreng:

   Bahan-bahan:

   - 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian

   - 4 siung bawang putih, haluskan

   - 2 cm jahe, haluskan

   - 2 sdm kecap manis

   - 1 sdt garam

   - 1/2 sdt merica

   - Minyak goreng secukupnya


   Cara membuat:

   1. Campurkan bawang putih, jahe, kecap manis, garam, dan merica. Aduk rata.

   2. Lumuri ayam dengan bumbu yang telah dibuat. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.

   3. Panaskan minyak dalam wajan. Goreng ayam hingga matang dan berwarna kecokelatan.

   4. Angkat ayam dan tiriskan. Sajikan ayam goreng hangat.


3. Sate Ayam:

   Bahan-bahan:

   - 500 gram daging ayam, potong dadu

   - 3 sdm kecap manis

   - 2 sdm minyak goreng

   - 1 sdm air jeruk nipis

   - 1 sdt garam

   - 1/2 sdt merica

   - Tusuk sate secukupnya


   Cara membuat:

   1. Campurkan kecap manis, minyak goreng, air jeruk nipis, garam, dan merica dalam wadah.

   2. Masukkan potongan ayam ke dalam wadah dan aduk hingga ayam terbalut rata dengan bumbu. Diamkan selama 1 jam.

   3. Tusuk potongan ayam dengan tusuk sate.

   4. Panggang sate ayam di atas bara api atau grill pan hingga matang dan berwarna kecokelatan.

   5. Sajikan sate ayam hangat dengan bumbu kacang atau saus sate.


4. Mie Goreng:

   Bahan-bahan:

   - 200 gram mie telur

   - 2 sdm minyak goreng

   - 2 siung bawang putih, cincang halus

   - 50 gram daging ayam, iris tipis

   - 50 gram udang, kupas

   - 1 butir telur, kocok lepas

   - 2 sdm kecap manis

   - 1 sdm saus tiram

   - 1/2 sdt garam

   - 1/4 sdt merica

   - Irisan daun bawang secukupnya


   Cara membuat:

   1. Rebus mie dalam air mendidih hingga matang. Tiriskan dan sisihkan.

   2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.

   3. Masukkan ayam dan udang, tumis hingga matang.

   4. Dorong bahan-bahan ke sisi wajan, tuang telur kocok. Aduk hingga telur setengah matang.

   5. Tambahkan mie, kecap manis, saus tiram, garam, dan merica. Aduk rata hingga mie terbalut bumbu dan matang.

   6. Taburi dengan irisan daun bawang. Sajikan mie goreng hangat.


5. Capcay:

   Bahan-bahan:

   - 200 gram daging ayam, iris tipis

   - 100 gram udang, kupas

   - 1 buah wortel, iris tipis

   - 100 gram kembang kol, potong-potong

   - 100 gram buncis, potong-potong

   - 1 batang daun bawang, iris tipis

   - 2 siung bawang putih, cincang halus

   - 2 sdm saus tiram

   - 1 sdm kecap manis

   - 1 sdt garam

   - 1/2 sdt merica

   - 2 sdm minyak goreng

   - 200 ml air


   Cara membuat:

   1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.

   2. Masukkan ayam dan udang, tumis hingga matang.

   3. Tambahkan wortel, kembang kol, dan buncis. Aduk rata.

   4. Tuangkan air, masak hingga sayuran setengah matang.

   5. Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, dan merica. Aduk rata hingga bumbu merata dan sayuran matang.

   6. Terakhir, tambahkan irisan daun bawang. Aduk sebentar, lalu angkat dan sajikan capcay hangat.


6. Soto Ayam:

   Bahan-bahan:

   - 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian

   - 2 liter air

   - 


3 lembar daun jeruk

   - 2 batang serai, memarkan

   - 2 cm jahe, memarkan

   - 2 siung bawang putih, haluskan

   - 2 sdm minyak goreng

   - 1 sdm kecap manis

   - 1 sdt garam

   - 1/2 sdt merica

   - Bahan pelengkap: mie soun, tauge, daun seledri, irisan bawang goreng, irisan jeruk nipis


   Cara membuat:

   1. Rebus ayam dalam air mendidih hingga matang. Angkat, tiriskan, dan suwir-suwir daging ayamnya.

   2. Panaskan minyak dalam panci, tumis bawang putih hingga harum.

   3. Masukkan daun jeruk, serai, jahe, dan ayam suwir. Aduk rata.

   4. Tuangkan air rebusan ayam, masak hingga mendidih.

   5. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica. Aduk rata.

   6. Sajikan soto ayam dengan mie soun, tauge, daun seledri, bawang goreng, dan irisan jeruk nipis.


7. Gado-Gado:

   Bahan-bahan:

   - 200 gram tahu, potong dadu

   - 200 gram tempe, potong dadu

   - 200 gram kacang panjang, potong-potong

   - 100 gram tauge

   - 2 buah kentang, rebus dan potong-potong

   - 2 lembar daun bawang, iris halus

   - Bumbu kacang: 200 gram kacang tanah, 2 siung bawang putih, 4 buah cabai rawit, 2 sdm gula merah, 1 sdt garam, air secukupnya

   - Bahan pelengkap: kerupuk, telur rebus


   Cara membuat:

   1. Rebus tahu, tempe, dan kacang panjang hingga matang. Angkat dan tiriskan.

   2. Rebus tauge sebentar, lalu angkat dan tiriskan.

   3. Campurkan semua bahan bumbu kacang dalam blender, tambahkan air secukupnya, dan haluskan hingga menjadi pasta kental.

   4. Susun tahu, tempe, kacang panjang, tauge, kentang, dan daun bawang dalam piring saji.

   5. Tuangkan bumbu kacang di atasnya. Sajikan gado-gado dengan kerupuk dan telur rebus.


8. Rendang:

   Bahan-bahan:

   - 500 gram daging sapi, potong-potong

   - 4 lembar daun jeruk

   - 2 batang serai, memarkan

   - 4 lembar daun salam

   - 400 ml santan kental

   - 200 ml air

   - 3 sdm minyak goreng

   - Bumbu halus: 6 butir bawang merah, 4 siung bawang putih, 3 cm jahe, 3 cm lengkuas, 3 cm kunyit, 2 cm kayu manis, 4 buah cabai merah, 5 buah cabai keriting, 1 sdm ketumbar, 1 sdt jintan, 1 sdt garam, 1/2 sdt merica


   Cara membuat:

   1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam hingga harum.

   2. Masukkan daging sapi, aduk rata hingga daging berubah warna.

   3. Tuangkan santan kental dan air. Masak dengan api kecil hingga santan menyusut dan daging empuk.

   4. Aduk secara teratur agar rendang tidak gosong.

   5. Sajikan rendang dengan nasi hangat.


9. Sushi:

   Bahan-bahan:

   - 500 gram nasi sushi

   - 300 gram ikan tuna, iris tipis

   - 200 gram salmon segar, iris tipis

   - 2 lembar nori (rumput laut panggang)

   - 2 sdm cuka beras

   - 2 sdm gula

   - 1 sdt garam

   - Bahan pelengkap: kecap asin, wasabi, jahe, soy sauce


   Cara membuat:

   1. Campurkan cuka beras, gula, dan garam dalam wadah. Aduk hingga gula dan garam larut.

   2. Tuangkan campuran cuka ke dalam nasi sushi. Aduk rata hingga cuka merata.

   3. Letakkan selembar nori di atas rolling mat. Ratakan nasi sushi di atas nori, tinggalkan sedikit ruang kosong di bagian atas.

   4. Letakkan irisan ikan tuna dan salmon di tengah nasi sushi.

   5. Gulung nori dengan rapat menggunakan rolling mat.

   6. Potong-potong sushi roll menjadi beberapa bagian.

   7. Sajikan sushi dengan kecap asin, wasabi, jahe, dan soy sauce.


10. Martabak Manis:

    Bahan-bahan:

    - 250 gram tepung terigu

    - 1/2 sdt ragi instan

    - 1 sdm gula pasir

    - 1/2 sdt garam

    - 250 ml air hangat

    - 100 gram margarin, lelehkan

    - Selai cokelat/keju/manis sesuai selera


    Cara membuat:

    1. Campurkan tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan garam dalam wadah.

    2. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan licin dan tidak bergerindil.

    3. Diamkan adonan selama 1 jam hingga mengembang.

    4. Panaskan wajan datar, tuang adonan dan ratakan.

    5. Tutup wajan dan biarkan martabak matang dengan api kecil.

    6. Oleskan margarin leleh di atas martabak. Tambahkan selai cokelat/keju/manis sesuai selera.

    7. Lipat martabak menjadi


 dua atau empat bagian. Panggang sebentar hingga selai meleleh.

    8. Potong martabak manis sesuai selera dan sajikan hangat.


Demikianlah 10 menu makanan beserta resepnya. Semoga bermanfaat!</li><p></p><p></p></ol></h3>

Post a Comment for "Dafar Resep Makanan Beserta Cara Membuatnya"