Daftar Masakan Nusantara

Berikut adalah daftar 100 masakan Nusantara (makanan khas Indonesia) beserta detail daerah asal dan deskripsi singkatnya:
1. Nasi Goreng (Jawa): Nasi yang digoreng dengan berbagai bumbu dan bisa ditambahkan daging, telur, dan sayuran.
2. Rendang (Sumatera Barat): Daging sapi yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah hingga kering dan berwarna cokelat kehitaman.
3. Sate (Jawa): Potongan daging yang ditusuk dan dipanggang di atas arang, disajikan dengan saus kacang.
4. Gudeg (Yogyakarta): Makanan khas Jawa yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah.
5. Pempek (Palembang): Adalah makanan yang terbuat dari ikan yang digiling halus, lalu dicampur dengan tepung sagu, dan digoreng.
6. Soto (Jawa): Sup dengan kaldu daging dan rempah-rempah, biasanya disajikan dengan potongan daging, telur, dan kentang.
7. Rawon (Jawa Timur): Sup daging berkuah hitam khas Jawa Timur yang menggunakan kluwek sebagai bahan utama penyedap.
8. Ayam Betutu (Bali): Ayam yang dibumbui rempah-rempah dan daun pisang, lalu dipanggang atau direbus dalam proses betutu.
9. Ikan Bakar (Seluruh Indonesia): Ikan yang dibumbui dan dipanggang di atas arang, disajikan dengan sambal.
10. Sayur Asem (Jawa): Sayuran dan buah yang direbus dengan tamarindus untuk memberikan rasa asam.
11. Papeda (Papua): Makanan pokok suku Papua yang terbuat dari sagu yang disajikan dengan ikan atau sayuran.
12. Mie Goreng (Seluruh Indonesia): Mie yang digoreng dengan bumbu dan bisa ditambahkan daging, telur, dan sayuran.
13. Es Cendol (Jawa): Minuman manis yang terbuat dari tepung hunkwe dengan tambahan gula merah dan santan.
14. Nasi Tumpeng (Jawa): Nasi kuning yang disajikan dalam bentuk gunung sebagai simbol keberuntungan.
15. Pepes (Jawa): Ikan atau daging yang dibumbui dan dibungkus daun pisang lalu dipanggang.
16. Pindang Ikan Patin (Sumatera Selatan): Ikan patin yang dimasak dengan kuah asam pedas.
17. Nasi Uduk (Betawi): Nasi yang dimasak dengan santan dan bumbu kemudian di kukus.
18. Laksa (Medan): Mie kuning dengan kuah santan pedas dan ikan.
19. Bakso (Jawa): Bola daging yang disajikan dalam kuah kaldu.
20. Es Campur (Seluruh Indonesia): Minuman es dengan campuran berbagai buah, jeli, dan santan.
21. Karedok (Jawa Barat): Sayuran segar yang disajikan dengan bumbu kacang.
22. Sambal Matah (Bali): Sambal yang terbuat dari bawang merah, cabai rawit, serai, dan jeruk limo.
23. Soto Banjar (Kalimantan Selatan): Soto dengan kuah bening dan tambahan daging ayam atau sapi.
24. Nasi Kuning (Seluruh Indonesia): Nasi yang dimasak dengan kunyit dan santan.
25. Es Doger (Bandung): Minuman manis yang terbuat dari kelapa, alpukat, ketan hitam, dan sirup merah.
26. Kepiting Saus Padang (Padang): Kepiting yang dimasak dengan saus Padang khasnya.
27. Sop Buntut (Jawa): Sup buntut sapi yang lezat dan kaya rempah.
28. Nasi Liwet (Jawa): Nasi yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah, disajikan dengan lauk-pauk.
29. Rujak (Seluruh Indonesia): Campuran buah dan sayuran yang disiram dengan saus kacang atau gula merah.
30. Bubur Manado (Sulawesi Utara): Bubur dengan campuran daging babi, ayam, dan bermacam-macam sayuran.
31. Gado-gado (Jawa): Sayuran segar yang disajikan dengan bumbu kacang.
32. Sambal Terasi (Seluruh Indonesia): Sambal dengan bahan dasar terasi, cabai, dan tomat.
33. Papeda (Papua): Makanan pokok suku Papua yang terbuat dari sagu yang disajikan dengan ikan atau sayuran.
34. Otak-Otak (Palembang): Ikan yang dibumbui dan dibungkus daun pisang lalu dipanggang.
35. Pindang Ikan Patin (Sumatera Selatan): Ikan patin yang dimasak dengan kuah asam pedas.
36. Nasi Uduk (Betawi): Nasi yang dimasak dengan santan dan bumbu kemudian dikukus.
37. Laksa (Medan): Mie kuning dengan kuah santan pedas dan ikan.
38. Bakso (Jawa): Bola daging yang disajikan dalam kuah kaldu.
39. Es Campur (Seluruh Indonesia): Minuman es dengan campuran berbagai buah, jeli, dan santan.
40. Karedok (Jawa Barat): Sayuran segar yang disajikan dengan bumbu kacang.
41. Sambal Matah (Bali): Sambal yang terbuat dari bawang merah, cabai rawit, serai, dan jeruk limo.
42. Soto Banjar (Kalimantan Selatan): Soto dengan kuah bening dan tambahan daging ayam atau sapi.
43. Nasi Kuning (Seluruh Indonesia): Nasi yang dimasak dengan kunyit dan santan.
44. Es Doger (Bandung): Minuman manis yang terbuat dari kelapa, alpukat, ketan hitam, dan sirup merah.
45. Kepiting Saus Padang (Padang): Kepiting yang dimasak dengan saus Padang khasnya.
46. Sop Buntut (Jawa): Sup buntut sapi yang lezat dan kaya rempah.
47. Nasi Liwet (Jawa): Nasi yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah, disajikan dengan lauk-pauk.
48. Rujak (Seluruh Indonesia): Campuran buah dan sayuran yang disiram dengan saus kacang atau gula merah.
49. Bubur Manado (Sulawesi Utara): Bubur dengan campuran daging babi, ayam, dan bermacam-macam sayuran.
50. Gado-gado (Jawa): Sayuran segar yang disajikan dengan bumbu kacang.
51. Sambal Terasi (Seluruh Indonesia): Sambal dengan bahan dasar terasi, cabai, dan tomat.
52. Ikan Bakar Jimbaran (Bali): Ikan yang dibumbui dan dipanggang dengan bumbu khas Jimbaran.
53. Asam Pedas (Sumatera Utara): Ikan atau daging yang dimasak dengan kuah asam pedas.
54. Lontong Sayur (Jawa): Lontong yang disajikan dengan sayuran dan bumbu kacang.
55. Lawar (Bali): Sayuran, daging, atau ikan yang dicampur dengan bumbu rempah khas Bali.
56. Ayam Taliwang (Lombok): Ayam bakar yang dibumbui dengan rempah khas Lombok.
57. Rujak Cingur (Surabaya): Campuran buah dan sayuran yang disiram dengan bumbu cingur (hidung) dari sapi.
58. Ikan Asin (Seluruh Indonesia): Ikan yang dikeringkan dengan garam dan digoreng kering.
59. Opor Ayam (Jawa): Ayam yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah.
60. Nasi Kucing (Jawa): Nasi kecil dengan lauk sederhana yang biasanya dijual di warung-warung.
61. Sate Maranggi (Purwakarta): Sate daging sapi yang dibumbui dengan kencur dan ketumbar.
62. Pecel Lele (Jawa): Lele yang digoreng kering dan disajikan dengan sambal kacang.
63. Kupat Tahu (Jawa): Tahu dan lontong yang disajikan dengan kuah kacang dan kecap manis.
64. Kerak Telor (Betawi): Makanan khas Betawi yang terbuat dari beras ketan dan telur.
65. Es Teler (Jakarta): Minuman segar dengan campuran alpukat, kelapa muda, dan cincau, disiram dengan susu kental manis.
66. Ayam Goreng Kalasan (Yogyakarta): Ayam yang digoreng dengan bumbu khas Kalasan.
67. Sop Kambing (Seluruh Indonesia): Sup dengan daging kambing dan berbagai rempah-rempah.
68. Serabi (Jawa): Kue dadar tipis dengan berbagai topping manis.
69. Bandeng Presto (Semarang): Bandeng yang dimasak dengan presto sehingga tulangnya menjadi lunak.
70. Coto Makassar (Makassar): Sup dengan daging sapi dan jeroan serta bumbu kacang.
71. Papeda (Papua): Makanan pokok suku Papua yang terbuat dari sagu yang disajikan dengan ikan atau sayuran.
72. Otak-Otak (Palembang): Ikan yang dibumbui dan dibungkus daun pisang lalu dipanggang.
73. Pindang Ikan Patin (Sumatera Selatan): Ikan patin yang dimasak dengan kuah asam pedas.
74. Nasi Uduk (Betawi): Nasi yang dimasak dengan santan dan bumbu kemudian dikukus.
75. Laksa (Medan): Mie kuning dengan kuah santan pedas dan ikan.
76. Bakso (Jawa): Bola daging yang disajikan dalam kuah kaldu.
77. Es Campur (Seluruh Indonesia): Minuman es dengan campuran berbagai buah, jeli, dan santan.
78. Karedok (Jawa Barat): Sayuran segar yang disajikan dengan bumbu kacang.
79. Sambal Matah (Bali): Sambal yang terbuat dari bawang merah, cabai rawit, serai, dan jeruk limo.
80. Soto Banjar (Kalimantan Selatan): Soto dengan kuah bening dan tambahan daging ayam atau sapi.
81. Nasi Kuning (Seluruh Indonesia): Nasi yang dimasak dengan kunyit dan santan.
82. Es Doger (Bandung): Minuman manis yang terbuat dari kelapa, alpukat, ketan hitam, dan sirup merah.
83. Kepiting Saus Padang (Padang): Kepiting yang dimasak dengan saus Padang khasnya.
84. Sop Buntut (Jawa): Sup buntut sapi yang lezat dan kaya rempah.
85. Nasi Liwet (Jawa): Nasi yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah, disajikan dengan lauk-pauk.
86. Rujak (Seluruh Indonesia): Campuran buah dan sayuran yang disiram dengan saus kacang atau gula merah.
87. Bubur Manado (Sulawesi Utara): Bubur dengan campuran daging babi, ayam, dan bermacam-macam sayuran.
88. Gado-gado (Jawa): Sayuran segar yang disajikan dengan bumbu kacang.
89. Sambal Terasi (Seluruh Indonesia): Sambal dengan bahan dasar terasi, cabai, dan tomat.
90. Ikan Bakar Jimbaran (Bali): Ikan yang dibumbui dan dipanggang dengan bumbu khas Jimbaran.
91. Asam Pedas (Sumatera Utara): Ikan atau daging yang dimasak dengan kuah asam pedas.
92. Lontong Sayur (Jawa): Lontong yang disajikan dengan sayuran dan bumbu kacang.
93. Lawar (Bali): Sayuran, daging, atau ikan yang dicampur dengan bumbu rempah khas Bali.
94. Ayam Taliwang (Lombok): Ayam bakar yang dibumbui dengan rempah khas Lombok.
95. Rujak Cingur (Surabaya): Campuran buah dan sayuran yang disiram dengan bumbu cingur (hidung) dari sapi.
96. Ikan Asin (Seluruh Indonesia): Ikan yang dikeringkan dengan garam dan digoreng kering.
97. Opor Ayam (Jawa): Ayam yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah.
98. Nasi Kucing (Jawa): Nasi kecil dengan lauk sederhana yang biasanya dijual di warung-warung.
99. Sate Maranggi (Purwakarta): Sate daging sapi yang dibumbui dengan kencur dan ketumbar.
100. Pecel Lele (Jawa): Lele yang digoreng kering dan disajikan dengan sambal kacang.
Daftar ini mencakup berbagai masakan khas dari seluruh wilayah di Indonesia. Setiap masakan memiliki ciri khas dan bumbu rempah yang berbeda, mencerminkan keanekaragaman budaya dan kuliner Nusantara. Jangan lupa untuk mencoba masakan-masakan ini jika berkesempatan mengunjungi berbagai daerah di Indonesia!
Post a Comment for "Daftar Masakan Nusantara"