Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Membuat Onde-Onde

Onde onde

Onde-onde berbentuk bulat yang terbuat dari campuran adonan tepung ketan dan tepung terigu yang digoreng dan dilapisi dengan biji wijen di bagian luarnya serta isian dalamnya berasal dari kacang hijau atau kacang merah. Onde-onde memiliki rasa yang manis dan sedikit gurih karena isian kacang hijau yang manis dan tekstur luarannya terasa renyah serta saat digigit kita akan merasakan sensasi kenyal. Makanan ini sering disajikan sebagai camilan atau hidangan penutup di berbagai acara, festival, atau restoran Indonesia. Asal-usul onde-onde berasal dari Tiongkok dan kemudian menyebar ke Asia Tenggara, termasuk Indonesia.

Resep Membuat Onde-Onde

Bahan kulit:

  1. 250 gram tepung ketan putih
  2. 25 gram tepung beras
  3. 50 gram gula pasir
  4. 1/4 sdt garam
  5. 100 gram kentang kukus, haluskan
  6. 160-180 ml air hangat

Bahan isi:

  1. 150 gram kacang hijau kupas, rendam 1-2 jam
  2. 100 gram gula pasir
  3. 200 ml santan encer
  4. 1/4 sdt garam
  5. Daun pandan
  6. Vanilla secukupnya
  7. Wijen putih secukupnya

Cara membuat isi:

Kukus kacang hijau kupas sampai empuk sekitar 30 menit. Haluskan/diblender dengan sebagian santan. Masak bersama gula pasir, sisa santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga kalis dan bisa dipulung. Tambahkan vanilla, aduk rata. Angkat dan dinginkan. Bentuk bulat sesuai selera.

Cara Membuat Kulit:

Campur semua bahan kecuali air hangat dan aduk rata. Masukkan air hangat secara bertahap sambil diaduk rata hingga didapatkan adonan yang lembut dan kalis. Hentikan penambahan air jika adonan sudah pas.

Penyelesaian:

Ambil adonan secukupnya beri isi. Bulatkan. Celup ke air, gulingkan ke wijen. Lakukan sampai habis. Nyalakan api kecil, jika minyak mulai hangat masukkan onde-onde (tidak menunggu minyak panas) dan diamkan hingga terlihat minyak mulai mengeluarkan gelembung dan onde-onde mengapung. Goreng sambil aduk perlahan sampai mengembang, api bisa dibesarkan sedikit dan goreng hingga kokoh, permukaan kering dan keemasan

Post a Comment for "Resep Membuat Onde-Onde"