Resep Membuat Seblak Rafael

Seblak Rafael adalah salah satu varian dari seblak, makanan populer di Indonesia yang berasal dari Bandung. Seblak adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan berbagai bumbu dan ditambahkan sayuran serta daging atau seafood.
Berikut adalah resep Seblak Rafael versi umum:
Bahan-bahan:
- 150 gram kerupuk basah (kerupuk aci)
- 100 gram daging ayam (potong dadu kecil) atau bisa diganti dengan udang, daging sapi, atau seafood lain sesuai selera
- 50 gram tauge (kecambah)
- 2 buah bakso (potong-potong)
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- 3 buah cabai rawit (sesuai selera, haluskan)
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai (memarkan)
- 1.000 ml kaldu ayam atau kaldu sayuran
- 200 ml susu cair
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
Bumbu pelengkap:
- Kerupuk kering
- Bawang goreng
- Sambal cabai rawit atau sambal terasi (opsional)
Cara membuat Seblak Rafael:
- Panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang putih dan cabai rawit yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Masukkan potongan daging ayam (atau seafood pilihan Anda), bakso, daun jeruk, daun salam, dan serai. Tumis hingga daging berubah warna dan matang sempurna.
- Tuangkan kaldu ayam atau kaldu sayuran ke dalam wajan. Masak hingga mendidih.
- Setelah itu, masukkan kerupuk basah (kerupuk aci) ke dalam kaldu. Aduk rata agar bumbu meresap ke dalam kerupuk.
- Tambahkan susu cair dan aduk kembali. Biarkan masakan mendidih dan bumbu meresap ke dalam kerupuk dengan sempurna.
- Masukkan tauge (kecambah) ke dalam wajan. Aduk sebentar agar tauge sedikit layu namun masih renyah.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk secukupnya untuk menyesuaikan rasa. Koreksi rasa jika diperlukan.
- Setelah semua bumbu meresap dan rasa sudah sesuai, matikan api.
- Seblak Rafael siap disajikan. Sajikan dalam mangkuk dan tambahkan kerupuk kering serta bawang goreng sebagai pelengkap. Anda juga bisa menambahkan sambal cabai rawit atau sambal terasi jika suka pedas.
Selamat mencoba! Pastikan untuk selalu memeriksa bahan-bahan dan cara memasak sesuai selera dan preferensi pribadi.
Post a Comment for "Resep Membuat Seblak Rafael"