Tips Memasak Daging Supaya Cepat Empuk

Untuk yang hobbi memasak tentunya cara ini banyak di cari saat anda memasak daging tentunya, tips berikut ini sangat bermanfaat dan juga sangat praktis untuk anda yang hobbi memasak
Berikut tips membuat daging empuk dengan cepat:
- Daging Diberi Garam Laut
- Jus dengan Kandungan Asam Tinggi
- Daging Dilumuri Saus Tomat
- Daging Direndam Minuman Keras
- Daging Empuk dengan Coca-Cola
- Daging Dimasukkan Kopi Kental
- Mentega Susu dan Yogurt untuk Merendam Daging
- Nanas, Pepaya, dan Kiwi Bikin Daging Empuk
- Daging Kambing Tidak Bau
- Masak Daging dengan Api Kecil
- Ukuran Daging Kecil atau Tipis
- Bungkus dengan Daun Pepaya
- Rendam dengan Baking Powder
- Daging Dilumuri Jahe
- Daging Direndam dalam Teh
- Daging Dipukul sampai Empuk
- Daging Dimasukkan Panci Presto
Garam laut ditaburkan pada permukaan daging, lalu diamkan selama 1 jam. Ingat ini bukan garam dapur, melainkan garam laut. Setelah didiamkan selama 1 jam, Anda dapat mengolahnya, pasti daging menjadi lebih empuk.
Jika ingin daging terasa empuk, maka campurkan jus yang mempunyai kandungan asam tinggi, seperti jeruk nipis, lemon, atau nanas. Selain jus, Anda juga dapat memakai cuka, seperti cuka dapur, cuka apel, dan balsamic. Ada lagi, yakni anggur merah, tapi rasa dagingnya nanti menjadi sedikit unik.
Ternyata saus tomat mengandung asam yang tinggi. Kalau daging dilumuri dengan saus tomat, maka daging bisa menjadi empuk. Hal ini menjadikan banyak sajian BBQ sering dilumuri saus tomat sebelum dibakar. Tujuannya agar daging BBQ menjadi empuk.
Pasti banyak yang belum tahu kalau b i r dapat dipakai untuk mengempukkan daging dan menambah cita rasa. Seperti wine, senyawa tanin dan alpha acid pada b i r dapat membuat daging menjadi empuk. Bila daging direndam dalam b i r selama 1 jam, maka daging tidak akan alot.
Saat ini Coca Coca di Indonesia mungkin tidak terlalu diminati. Namun ternyata Coca Cola justru bermanfaat untuk mengempukkan daging sapi atau kambing. Caranya, rendam daging dalam Coca Cola minimal 30 menit, maka kandungan asam pada cola akan berubah menjadi katalis kemudian berperan dalam melembutkan otot-otot pada daging.
Agar daging cepat dingin, masukkan saja pada satu gelas kopi kental yang sudah dingin selama 24 jam. Setelah itu, daging akan menjadi empuk dan baru bisa diolah dengan sempurna. Namun, ada kemungkinan rasa daging tersebut akan sedikit unik.
Kalau ingin membuat daging terasa empuk dan tidak alot, maka rendam saja daging tersebut dengan mentega susu atau yogurt. Kedua bahan tadi mengandung kalsium yang dapat mengaktifkan enzim dalam daging untuk memecah protein sehingga daging menjadi empuk.
Banyak yang belum tahu bahwa buah pepaya, nanas, dan kiwi mengandung enzim nabati yang mampu melarutkan protein serta jaringan ikat pada daging. Caranya, potong buah menjadi tipis-tipis atau diblender sampai halus kemudian lumurkan pada permukaan daging. Setelah beberapa jam, Anda dapat memasak daging dan tentu tekstur sudah empuk.
Supaya daging kambing tidak bau, sebaiknya jangan dicuci dengan air. Daging kambing direbus saja sebentar agar kotoran dan darahnya keluar secara alami. Setelah daging bersih, Anda dapat mengolah daging kambing.
Biasanya masak daging memang tidak boleh dengan api besar karena dapat membuat tekstur daging cepat hancur. Agar kualitas daging tetap bagus, sebaiknya masak daging dengan api kecil. Selain itu, api kecil dapat membuat bumbu cepat meresap ke dalam daging.
Dalam memotong daging sapi atau kambing, sebaiknya pilih bentuk yang tipis atau kecil-kecil. Alasannya daging yang tipis dan kecil lebih cepat matang dan empuk. Selain itu, bumbu akan mudah meresap ke dalam daging. Jika Anda memasak daging tebal, tentu proses masaknya menjadi lama dan terasa alot saat digigit.
Anda tidak perlu mencari banyak daun pepaya, tapi cukup membungkus daging sapi atau kambing dengan selembar daun pepaya. Kemudian daging tersebut dimasukkan ke dalam kulkas semalaman. Keesokan harinya, biasanya daging sudah terasa empuk.
Getah daun pepaya masuk ke serat daging dan menjadikan tekstur daging menjadi empuk. Namun perlu diingat bahwa membungkus daging pepaya jangan terlalu, takutnya getah pepaya mempengaruhi rasa daging tersebut.
Sebagian dari Anda mungkin belum pernah mengempukkan daging dengan baking powder. Ternyata baking powder dapat membuat daging empuk dengan cara merendam daging dalam bumbu yang telah dicampur dengan baking powder semalaman. Untuk teknik ini biasanya sering dilakukan saat akan membuat daging lada hitam atau sate.
Tahukah Anda, setiap ruas jahe mengandung enzim proteolitik alami yang berfungsi mengurangi ikatan protein agar daging terasa empuk. Jika parutan jahe dilumurkan ke permukaan daging sapi atau kambing, maka dalam 30 menit daging akan berangsur-angsur menjadi empuk.
Teh mengandung tanin yang dapat membuat daging menjadi empuk. Prosesnya cukup merendam daging sapi atau kambing dalam 1-2 cangkir teh hitam yang pekat selama 30 menit, maka lama-kelamaan daging akan empuk sendiri. Oh iya, tunggu sampai teh dingin dulu, baru daging dimasukkan.
Untuk cara yang satu ini, Anda tidak perlu menggunakan bumbu atau bahan rendaman karena cukup memukulnya. Jadi, daging yang terasa alot dipukul-pukul pelan hingga terlihat empuk. Namun ingat, jangan terlalu keras dalam memukul karena dapat merusak sari daging.
Kalau mau cepat empuk, daging dapat dimasukkan dalam panci presto. Ya, dalam hitungan menit saja, daging dapat empuk dengan sendirinya. Bahkan, ikan yang memiliki banyak duri bisa menjadi hancur durinya dan hilang, seperti ikan bandeng presto.
Post a Comment for "Tips Memasak Daging Supaya Cepat Empuk"