Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Tips Memasak yang Jarang Orang Tau

Tips & Trik Memasak

Tips dan Trik Memasak

  1. Ikan teri biar rasanya krenyes direndam dulu pakai air jeruk.
  2. Jika tidak punya pisau roti, panaskan pisau lalu gunakan untuk memotong roti.
  3. Supaya nasi tidak cepat basi, kucuri beras dengan air perasan jeruk nipis sedikit saja.
  4. Agar pare dan bunga pepaya tidak pahit, remas-remas dengan garam lalu bilas dan ulangi 2-3 kali.
  5. Kalau nasi kurang air tambahkan air mendidih terus tekan cook. Kalau nasi kebanyakan air, taruh roti tawar di atas nasi dan tekan cook lagi.
  6. Masakan bersantan agar tidak cepat basi, beri 2-5 biji cabe rawit merah mentah.
  7. Agar kupas bawang merah tidak nangis, pakailah masker karena yang bikin keluar air mata adalah aromanya.
  8. Cara membuat telur ramen setengah matang, rebus selama 6 menit lalu masukkan ke air es.
  9. Masak nasi merah biar pulen, perbandingan beras dan air 1 : 3. Agar nasi semakin pulen, tambahkan larutan 4 sendok teh fibercreme per 3 cup air.
  10. Kalau mau mengiris daging tipis, masukkan daging ke freezer dulu.
  11. Daun pohon jati sangat bagus untuk memberi warna merah pada makanan gudeg atau semur.
  12. Kacang ijo direndam semalaman dengan air biasa. Besoknya kacang hijau dipresto 5-7 menit, maka kacang tadi tetap bulat utuh tapi sangat lembut.
  13. Kalau mau goreng cimol atau cireng, masukkan minyak yang dingin agar tidak meletus.
  14. Cara mengupas jahe, kencur, kunyit, dan lain-lain lebih mudah dengan tepian sendok.
  15. Masak daging kalau mau empuk bisa dibaluri pakai jus nanas.
  16. Agar goreng makanan tidak lengket, sebaiknya wajan dipanasi dulu baru masukkan minyak.
  17. Jika masak sayur keasinan, Anda bisa menambahkan kentang agar garamnya terserap.
  18. Untuk mengecek minyak panas atau belum, sutil direndam dalam minyak dalam posisi vertikal. Kalau sudah ada gelembung-gelembung kecil, berarti minyak sudah panas.
  19. Kalau ingin keju kres-kres, keju parutnya diangin-anginkan dulu selama 3 jam.
  20. Agar kue kering hancur di mulut, terigu atau sagunya disangrai dulu agar kadar airnya hilang.
  21. Supaya daging kambing empuk, Anda bisa membungkusnya dengan daun pepaya sebelum dimasak.
  22. Kalau makanan keasinan, tambahkan gula dan cuka.
  23. Agar warna tempe kuning keemasan, rendam tempe dengan air campur garam dan cuka sebelum digoreng.
  24. Pengganti micin, Anda bisa memakai setengah sendok makan gula tambah setengah sendok teh garam tambah 3-5 tetes cuka, dan dicampur sebelum dituang ke masakan.
  25. Cara membuat buttermilk, Anda dapat menggunakan susu segelas dicampur 2-3 sendok makan perasan lemon dan tunggu 15 menit.

Post a Comment for "Tips Memasak yang Jarang Orang Tau"