Tips Memasak yang Jarang Orang Tau

Tips dan Trik Memasak
- Ikan teri biar rasanya krenyes direndam dulu pakai air jeruk.
- Jika tidak punya pisau roti, panaskan pisau lalu gunakan untuk memotong roti.
- Supaya nasi tidak cepat basi, kucuri beras dengan air perasan jeruk nipis sedikit saja.
- Agar pare dan bunga pepaya tidak pahit, remas-remas dengan garam lalu bilas dan ulangi 2-3 kali.
- Kalau nasi kurang air tambahkan air mendidih terus tekan cook. Kalau nasi kebanyakan air, taruh roti tawar di atas nasi dan tekan cook lagi.
- Masakan bersantan agar tidak cepat basi, beri 2-5 biji cabe rawit merah mentah.
- Agar kupas bawang merah tidak nangis, pakailah masker karena yang bikin keluar air mata adalah aromanya.
- Cara membuat telur ramen setengah matang, rebus selama 6 menit lalu masukkan ke air es.
- Masak nasi merah biar pulen, perbandingan beras dan air 1 : 3. Agar nasi semakin pulen, tambahkan larutan 4 sendok teh fibercreme per 3 cup air.
- Kalau mau mengiris daging tipis, masukkan daging ke freezer dulu.
- Daun pohon jati sangat bagus untuk memberi warna merah pada makanan gudeg atau semur.
- Kacang ijo direndam semalaman dengan air biasa. Besoknya kacang hijau dipresto 5-7 menit, maka kacang tadi tetap bulat utuh tapi sangat lembut.
- Kalau mau goreng cimol atau cireng, masukkan minyak yang dingin agar tidak meletus.
- Cara mengupas jahe, kencur, kunyit, dan lain-lain lebih mudah dengan tepian sendok.
- Masak daging kalau mau empuk bisa dibaluri pakai jus nanas.
- Agar goreng makanan tidak lengket, sebaiknya wajan dipanasi dulu baru masukkan minyak.
- Jika masak sayur keasinan, Anda bisa menambahkan kentang agar garamnya terserap.
- Untuk mengecek minyak panas atau belum, sutil direndam dalam minyak dalam posisi vertikal. Kalau sudah ada gelembung-gelembung kecil, berarti minyak sudah panas.
- Kalau ingin keju kres-kres, keju parutnya diangin-anginkan dulu selama 3 jam.
- Agar kue kering hancur di mulut, terigu atau sagunya disangrai dulu agar kadar airnya hilang.
- Supaya daging kambing empuk, Anda bisa membungkusnya dengan daun pepaya sebelum dimasak.
- Kalau makanan keasinan, tambahkan gula dan cuka.
- Agar warna tempe kuning keemasan, rendam tempe dengan air campur garam dan cuka sebelum digoreng.
- Pengganti micin, Anda bisa memakai setengah sendok makan gula tambah setengah sendok teh garam tambah 3-5 tetes cuka, dan dicampur sebelum dituang ke masakan.
- Cara membuat buttermilk, Anda dapat menggunakan susu segelas dicampur 2-3 sendok makan perasan lemon dan tunggu 15 menit.
Post a Comment for "Tips Memasak yang Jarang Orang Tau"