Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Tips dan Trik Memasak

Tips Memasak

Tips dan Trik Memasak

  1. Saat membuat kue kering, pastikan kue sudah dingin sebelum dimasukkan toples agar warnanya indah.
  2. Agar tangan tidak panas saat memotong cabai, lumuri ujung jari dengan minyak goreng.
  3. Supaya bawang goreng renyah dan awet, irisan bawang merah ditaburi garam dan simpan semalaman di kulkas baru digoreng.
  4. Agar daun singkong tetap hijau saat direbus, tambahkan minyak sedikit.
  5. Supaya bakwan awet garingnya, tambahkan baking soda sedikit.
  6. Cara membuat kaldu yang tidak bau, masukkan daging atau ayam sebelum menyalakan kompor, kemudian saring air kaldunya, pasti jadi bening
  7. Letakkan sendok kayu di atas panci, walau air mendidih, busa air tidak akan meluber.
  8. Sup daging ayam cepat empuk dengan cara memasukkan sendok makan ke dalam rebusan sup.
  9. Selera makan menurun setelah masak, maka mandilah.
  10. Agar gorengan tidak lengket di wajan, masukkan bawang merah saat menggoreng.
  11. Goreng udang yang benar minyak panas durasi 10 detik. Ciri udang yang matang bentuknya seperti huruf C, kalau bentuknya huruf O, berarti terlalu matang.
  12. Masak daging yang cepat matang, caranya daging harus kering.
  13. Cara membuat kue, adonan diaduk searah agar adonan tidak turun ke bawah.
  14. Saat blender sambal, masukkan daun jeruk, nanti rasanya unik.
  15. Blender kuning karena kunyit, berikan soda kue ditambah air hangat.
  16. Buat roti bakar harus menggunakan BlueBand Cookies agar wangi.
  17. Cara membuat minyak ayam dari kulit ayam dan bawang putih yang sudah direbus menggunakan minyak. Nanti minyak baunya wangi dan lebih gurih.
  18. Kalau masak mie instan, bumbunya masukkan kulkas agar minyaknya beku. Tujuannya agar bumbu minyak tidak terbuang.
  19. Untuk mengetahui telur matang atau mentah, putar di lantai secara horizontal dan hentikan. Jika setelah dihentikan telur masih berputar berarti mentah, tapi jika langsung berhenti, berarti telur matang.
  20. Malas mencincang bawang, solusinya paru saja dengan parutan keju.
  21. Untuk mengurangi bau kambing, jangan cuci dagingnya, tapi cukup dilap saja.
  22. Saat merebus pasta, siram pasta dengan air dingin dan tambahkan olive oil satu sendok agar tidak lengket dan lembek.
  23. Masak daging empuk tanpa presto, caranya rebus daging selama 7 menit, matikan api dan tutup panci selama 30 menit, kemudian rebus daging lagi selama 5 menit. Cara ini bisa juga untuk merebus kacang ijo.
  24. Rebus daging biar cepat pakai daun jambu klutuk atau parutan nanas.
  25. Cara menajamkan pisau bisa ditancapkan di pohon pisang.
  26. Masak jengkol biar empuk dan tidak bau, saat merebus pakai daun pandan dan daun jeruk. Setelah direbus, jengkol direndam air dalam suhu ruang.
  27. Cara masak ikan agar minyak tidak meledak, taburi minyak dengan terigu sedikit.
  28. Masak labu siam biar getah tidak lengket, potong bagian pangkal lalu gesekkan ke potongan daging labu siam sampai getahnya keluar seperti foam. Setelah itu, baru kupas labu siam.
  29. Daun selada yang sudah layu, cuci dengan air mengalir, tiriskan, dan masukkan ke plastik. Kemudian simpan daun selada di dalam kulkas. Nanti daun selada bisa segar kembali dan rasanya krenyes sampai satu minggu lebih.
  30. Kalau pakai talenan kayu, setelah dicuci, lap dengan minyak tipis saja agar tidak jamuran.
  31. Agar cabai awet lama, potong tangkainya dan masukkan ke dalam toples rapat. Beri alas tisu kering dan bawang putih kupas 3 siung bersamaan dengan cabai merah.
  32. Tips menyimpan daun bawang dan seledri, cuci bersih, keringkan, iris tipis, masukkan toples dan kulkas, diamkan 5 menit, simpan di freezer.
  33. Cara mengupas telur lebih mudah, saat merebus telur tambahkan sedikit garam di airnya. Kalau telur sudah matang, masukkan ke dalam air dingin 1 menit, ketok bagian atas dan kupas memutar ke samping.
  34. Goreng kerupuk udang, caranya masukkan semua kerupuk ke minyak panas, angkat sebelum mekar, baru goreng lagi satu persatu agar mekarnya lebih lebar.
  35. Kalau buat tahu bakso, adonan baksonya diberi baking soda sedikit agar isiannya saat dikukus mekar dan kenyal.
  36. Saat merebus daun apapun, tambahkan baking soda sedikit agar warna daun tetap hijau segar.
  37. Agar mudah mengupas bawang merah, rendam dulu dengan air hangat.
  38. Supaya sate kambing empuk, tusukan satenya ditusukkan ke pepaya mentah segar. Setelah itu baru ditusukkan ke daging kambing. Ingat sate harus segera dibakar agar daging tidak terlalu empuk.
  39. Cara membersihkan daging ayam agar lemaknya hilang, airnya dicampur terigu sedikit.
  40. Bersihkan kompor dengan sabun cuci piring yang diberi air sedikit. Kemudian lap dengan tisu kering.
  41. Saat soto daging sudah hampir basi sampai keluar busa di tepinya, tambahkan 2 buah potongan mentimun, nanti sotonya segar lagi.
  42. Kalau tangan panas karena cabe, rendam tangan di dalam beras.
  43. Agar pisau tajam, gosokkan ke bagian bawah mug atau cangkir.
  44. Cara potong bawang merah agar tidak nangis, masukkan kulkas dulu atau potong di dekat lilin.
  45. Untuk mengeringkan cabe tidak perlu dijemur, cukup bungkus dengan kertas koran tebal lalu ditambah sejumput beras dan tunggu beberapa menit.
  46. Kalau mau mengiris daging tipis, masukkan daging ke freezer dulu.
  47. Masak nasi merah biar pulen, perbandingan beras dan air 1 : 3. Agar nasi semakin pulen, tambahkan larutan 4 sendok teh fibercreme per 3 cup air.
  48. Cara membuat telur ramen setengah matang, rebus selama 6 menit lalu masukkan ke air es.
  49. Agar kupas bawang merah tidak nangis, pakailah masker karena yang bikin keluar air mata adalah aromanya.
  50. Masakan bersantan agar tidak cepat basi, beri 2-5 biji cabe rawit merah mentah.
  51. Kalau nasi kurang air tambahkan air mendidih terus tekan cook. Kalau nasi kebanyakan air, taruh roti tawar di atas nasi dan tekan cook lagi.
  52. Agar pare dan bunga pepaya tidak pahit, remas-remas dengan garam lalu bilas dan ulangi 2-3 kali.
  53. Supaya nasi tidak cepat basi, kucuri beras dengan air perasan jeruk nipis sedikit saja.
  54. Jika tidak punya pisau roti, panaskan pisau lalu gunakan untuk memotong roti.
  55. Ikan teri biar rasanya krenyes direndam dulu pakai air jeruk.

Di atas adalah beberapa tips dan trik memasak

untuk kalian yang hobbi memasak wajib tahu beberapa tips dan trik memasak yang jarang orang tau

Post a Comment for "Tips dan Trik Memasak"